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平成28年度「栄養管理・NST実施施設」研修プログラム

目的

当院における栄養管理・NST実施施設研修は、日本病態栄養学会「栄養管理・NST実施施設」および「栄養管理・指導実施施設」認定規約に基づき、医師、管理栄養士、薬剤師、看護師、臨床検査技師、言語聴覚士等が活動しているNST委員会、褥瘡対策委員会、感染対策委員会が連携して実施します。当院の実地修練は,臨床栄養法のために必要とされる患者との人間関係の確立を基盤とし、栄養学的専門知識を実際の臨床において発揮させるための技能を習得し、安全で質の高い栄養療法をチーム医療として活動できる医療従事者を育成することを目的としています。

研修プログラム内容

講義および臨床実習を組み合わせた40時間とし、講義内容、臨床実習内容により実習期間(概ね1か月程度)を定めています。

講義
担当
講義
オリエンテーション
NST事務局
TPN及び経腸栄養のプランニングとモニタリング
医師
経腸栄養の実際
看護師
栄養管理の必要性についての患者・家族への説明・指導
看護師
栄養障害例の抽出早期対応
看護師
栄養療法に関する合併症の予防・発症時の対応
看護師
HPNの手技について
看護師
NSTにおける栄養士の活動
管理栄養士
NSTマニュアルについて
管理栄養士
濃厚流動食品について
管理栄養士
食思不振時対応
管理栄養士
栄養剤、食品の選択および使用について
管理栄養士
嚥下食について
管理栄養士
栄養管理基準と手順について
管理栄養士
スクリーニング法、生化学的指標など
臨床検査技師
検査の実際、検査値の見方
臨床検査技師
NSTにおける薬剤師の役割
薬剤師
簡易懸濁法の実施と有用性の理解
薬剤師
栄養薬剤・栄養剤の指導
薬剤師
経静脈輸液適正調製法の取得
薬剤師
経静脈栄養剤の側管投与法・薬剤配合変化の指摘
薬剤師
経腸栄養剤の衛生管理・適正調製法の指導
薬剤師
実地研修
栄養食事指導について
管理栄養士
ラウンド、カンファレンス(毎週木・金曜日)
NSTチーム
ICTラウンド
ICTチーム
VF、摂食訓練について、スクリーニング検査について
言語聴覚士

研修期間

  1. 第一回目:6月 ※定員になり次第締め切ります
  2. 第二回目:11月 予定 ※定員になり次第締め切ります

※定員になり次第締切ります。詳細についてはNST事務局へお問い合わせください。

参加対象

NSTにおける臨床研修を希望している管理栄養士、薬剤師、看護師

募集人員

  1. 第一回目:各職種1名 ※定員になり次第締め切ります
  2. 第二回目:各職種1名 ※定員になり次第締め切ります

研修費

32,400円(消費税8%込み)

申込要領

申込書に必要事項を記載のうえ、郵送にてお申し込み下さい。
申込み締切り後にご連絡します。
※申込み締切り:定員になり次第締切ります。

申込先・問い合わせ先

〒591-8025 大阪府堺市北区長曽根町1179-3
独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院
TEL:072-252-3561 FAX:072-252-1360
担当者:栄養管理部 北川(NST事務局)

 

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